Campionato mondiale della pizza

02/05/2019

Una specialità che diventa sempre più gourmet

Ottocento concorrenti, provenienti da 43 nazioni del mondo, che si sono sfidati in oltre mille gare.

Pizze in teglia, senza glutine, napoletana, con gli ingredienti più stravaganti o quelle che meglio di altre sono riuscite ad esaltare la tradizione. Sono state tante le competizioni che dal 9 al 11 aprile hanno visto gareggiare i migliori pizzaioli del mondo. In particolare, la pizza lascia ampio spazio anche al gourmet, con sperimentazioni culinarie molto complesse.  Come quella del pizzaiolo veneto di “al Borgo 1964”, che ha vinto con la sua “cortile dei nonni”: coste, radicchio tardivo, piccione, foie gras, sale maldon, aceto balsamico, parmigiano e bottarga hanno dato vita a una delle pizze più articolate della storia! A salire sul primo gradino del podio per la Pizza Classica 2019 è stato Riccardo La Rosa che ha presentato “Profumi liguri” una ricetta composta da cuore di burrata, pomodorino datterino, pomodorino giallo, pesto al mortaio, pinoli tostati e parmigiano. Della pizzeria “La Picea” di Levanto in provincia di La Spezia si è aggiudicato anche il premio speciale Parmigiano Reggiano e il premio Triathlon.

Per quanto concerne la categoria Pizza in teglia, ad aggiudicarsi la vittoria e il primo gradino del podio è stato Angelo D’Intino di “Made in Italy” che si trova a Cepagatti in provincia di Pescara. La sua ricetta prevedeva formaggi, salsiccia, melanzane, tartufo, rucola e gorgonzola. È stato invece Lorenzo Collovighi, della “Weallpizza Eatalia” di Udine a vincere nella categoria Pizza napoletana STG (specialità tradizionale garantita). La ricetta che ha presentato era una marinara con San Marzano, aglio e origano. In questa occasione è stata anche presentata la pizza dedicata a Matera: preparata con farina integrale, lievito madre ed estratto di Amaro Lucano. Come farcitura: pomodoro, mozzarella, tartufo, peperone, erbe del territorio e salsiccia.   E voi, che pizza preferite?

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